Производственная санитария и гигиена труда :: BusinessMan.ru
Рабочая деятельность людей проходит в разных условиях. Наиболее важными характеристиками этой среды выступают производственная санитария и гигиена труда. Влияние рабочих условий и непосредственно технологических процессов на здоровье сотрудников изучает специальное научное направление. Далее рассмотрим основы гигиены и санитарии.
Общие сведения
Производственная санитария и гигиена труда представляют собой комплекс мер и требований. Их исполнение необходимо при формировании здоровой рабочей обстановки. Производственная гигиена и санитария – две связанные категории. Для выработки определенных норм и требований необходимо осуществить изучение рабочих условий, их влияние на состояние персонала. Практическое применение полученных результатов входит в задачу санитарии на производстве. В рамках данного направления как раз и устанавливаются требования к содержанию территории, помещений, вентиляции, отопления, освещения, а также планированию рабочих мест.
Индивидуальные меры
Немаловажной задачей в обеспечении здоровых условий работы считается и соблюдение личной гигиены. В узком смысле под ней понимают режим дня, уход за телом, чистоту постельного и нательного белья, обуви, верхней одежды и прочих предметов домашней обстановки. Санитария и гигиена имеет большое значение для предупреждения травматизма и заболеваемости. Нарушение норм и невыполнение требований может оказывать негативное влияние не только на самого человека, но и на людей, его окружающих. Это может стать причиной отравлений, распространения инфекций, несчастных случаев.
Гигиена и санитария труда
В рамках данных отраслей исследуется влияние окружающей рабочей среды и технологических процессов на организм людей, осуществляется разработка и последующее внедрение нормативов для выполнения мероприятий по обеспечению благоприятных условий. Этот комплекс мер также ориентирован на предотвращение развития профессиональных заболеваний. Научные исследования проводятся в таких направлениях:
- Промышленная токсикология. В рамках данного направления осуществляется разработка максимально допустимых концентраций вредных соединений в рабочей обстановке и проведение мероприятий, предупреждающих профессиональные отравления (интоксикации).
- Физиология труда. Это направление исследует рабочие процессы, их воздействие на состояние человека. Также разрабатываются меры по предупреждению утомления и повышению производительности труда.
- Исследование разнообразных видов пыли в воздухе рабочих помещений. Данным вопросом занимаются в рамках такой дисциплины, как микробиология. Санитария и гигиена вообще тесно связаны со многими научными отраслями. Исследование состава пыли, ее концентрации и воздействия на людей позволяет определять максимально возможное ее содержание в воздухе. Это, в свою очередь, способствует предупреждению профессиональных пылевых болезней (пневмокониозов).
- Исследование влияния на здоровье внешних факторов рабочей среды. К ним, например, относят ионизирующее излучение, метеорологические особенности, вибрации и шумы, электромагнитные радиочастотные волны и прочее. В рамках этого направления также разрабатываются меры профилактики патологий, которые могут быть спровоцированы этими факторами.
- Физиология питания. Санитария и гигиена предусматривают разработку определенного режима приема пищи, исследуют качество продуктов, потребляемых работниками, и разрабатывают стандарты. Гигиена и санитария питания способствуют предотвращению отравлений, предупреждению утомляемости персонала.
Особенности исследований
Производственная санитария и гигиена предусматривает регулярное проведение медицинских осмотров персонала. В рабочих условиях на сотрудников часто воздействуют высокие и низкие температуры, разного рода излучение, токсические соединения, пыль, вибрация, шумы, электромагнитные волны, а также различные сочетания данных факторов. Все это может привести к тем или другим нарушениям в организме. Это, в свою очередь, может способствовать снижению или потере работоспособности. Правила санитарии и гигиены должны неукоснительно соблюдаться на любом предприятии, особенно это касается пищевой промышленности. Нарушение требований, которые предусматривают санитария и гигиена, может привести к достаточно серьезным последствиям для населения.
Практические мероприятия
Для предотвращения и устранения неблагоприятного влияния вредных факторов и последствий их воздействия выполняется исследование особенностей технологических процессов, оборудования и материалов (сырья, промежуточных, вспомогательных, побочных продуктов, отходов). Санитария и гигиена предусматривают детальное изучение профессиональной и общей заболеваемости персонала, средств личной защиты, эффективности вентиляционных и осветительных установок и устройств. На многих предприятиях используются конвейерно-сборочные и поточные линии, в результате чего трудовой процесс становится автоматизированным и механизированным. Все это, освобождая человека от тяжелого физического напряжения, требует повышенной концентрации зрения и внимания. В этом случае санитария и гигиена имеют особое значение в обеспечении здоровых условий. На таких предприятиях необходимо устанавливать оптимальный режим работы. Он должен обеспечивать высокую производительность, не нарушая при этом физиологического состояния в течение рабочей смены. Нормативы, которые установлены в России, выступают гарантом сохранения здоровья трудящихся.
Опасные и вредные факторы
В перечень ОВПФ включены:
- разрушающиеся конструкции;
- движущиеся механизмы и машины, перемещающиеся заготовки, материалы, изделия, подвижные элементы производственного оборудования;
- высокая загазованность и запыленность воздуха в рабочей зоне;
- сниженная или повышенная температура поверхности материалов, оборудования;
- высокий уровень шума, инфразвука, вибрации, ионизирующего излучения, ультразвуковых колебаний;
- инфракрасная или ультрафиолетовая радиация, статическое электричество;
- влажность, повышенная или сниженная температура, подвижность воздуха в рабочей зоне;
- недостаток или отсутствие дневного света;
- высокое напряжение магнитного или электрического поля;
- наличие острых кромок, заусенец, шероховатых участков на поверхности материалов, заготовок, оборудования, инструментов;
- сниженная или повышенная ионизация воздуха;
- расположение рабочего места на большой высоте по отношению к поверхности земли;
- высокое напряжение в электроцепях, замыкание которых может проходить через тело человека;
- сниженное или повышенное барометрическое давление или резкое его изменение в рабочей зоне.
Классификация химических факторов
В соответствии с характером воздействия, химические факторы делятся на:
- мутагенные;
- канцерогенные;
- воздействующие на репродуктивную функцию;
- раздражающие;
- токсические.
Разделение в данной категории осуществляется и в соответствии с классом опасности. Различают такие классы химических факторов:
- Малоопасные (4 класс). К ним относят бензин, аммиак, ацетон и другие соединения.
- Умеренно-опасные (3 класс). Сюда входят чай, камфара и прочее.
- Высокоопасные (2 класс). В эту категорию входят щелочи, кислоты и другие соединения.
- Чрезвычайно опасные (1 класс). К ним относят свинец, ртуть и прочие вещества.
Помощник санитарного врача: основные сведения
На эту должность принимается лицо, имеющее средне-специальное медицинское образование. Помощник врача должен пройти подготовку по соответствующей специальности «Санитария и гигиена производства». Назначение и освобождение лица от должности осуществляется приказом начальника предприятия согласно действующему законодательству. Помощник подчиняется непосредственно санитарному врачу либо руководителю подразделения (лаборатории, отделения), а в случае отсутствия вышестоящего сотрудника – заместителю или руководителю предприятия.
Важная информация
Помощнику санитарного врача необходимо знать:
- Методы контроля над соблюдением существующих правил, гигиенических нормативов, требований.
- Основы законодательства о здравоохранении, а также нормативно-правовые акты, которые регламентируют деятельность соответствующих учреждений.
- Главные организационно-распорядительные положения, в соответствии с которыми осуществляется функционирование Госсанэпиднадзора и его структурных подразделений.
- Основные нормы Трудового кодекса.
- Нормы противопожарной защиты, техники безопасности.
- Правила распорядка на предприятии.
Должностные обязанности
К ним относят:
- Осуществление контроля над проведением мероприятий гигиенического характера, соблюдением существующих норм и требований санитарии согласно действующему законодательству.
- Обеспечение регистрации, учета и статистической обработки данных по заболеваемости.
- Участие в планировании работ по осуществлению профилактических прививок, а также контроле над их исполнением.
- Проведение обследования объектов текущего санэпиднадзора со взятием проб для исследований в лаборатории.
- Квалифицированное и своевременное исполнение приказов, поручений и распоряжений руководства, соблюдение нормативно-правовых актов по своей деятельности.
- Соблюдение дисциплинарных требований, правил противопожарной, санитарно-эпидемиологической и технической безопасности.
- Оперативное принятие мер (в том числе своевременное информирование начальства) для устранения нарушений, которые создают угрозу для сотрудников.
- Систематическое повышение своей квалификации.
- Анализ информации после проведения медицинских осмотров работников, занятых на вредном производстве или подвергающихся негативному влиянию опасных факторов.
Права помощника врача
Сотрудник может:
- Запрашивать, получать и использовать информационные материалы и юридические документы, которые необходимы ему для исполнения должностных обязанностей.
- Проходить аттестацию в установленном законом порядке с правом на получение соответствующей квалификации.
- Участвовать в научных совещаниях и конференциях, где предметом рассмотрения являются вопросы, связанные с его деятельностью.
- Посещать курсы повышения квалификации не реже 1 раза в пять лет.
Ответственность
Помощник врача отвечает за:
- Качественное и своевременное выполнение обязанностей, возложенных на него.
- Организацию собственной рабочей деятельности, квалифицированное и качественное исполнение поручений и распоряжений.
- Своевременное и грамотное оформление служебных документов.
- Предоставление статистических и прочих сведений по своей деятельности в установленном порядке.
- Ненадлежащее исполнение должностных обязанностей или уклонение от соблюдения требований, предусмотренных в должностной инструкции.
- Нарушения, совершенные при осуществлении деятельности.
В заключение
Здоровье населения страны непосредственно связано с общественным устройством. Мероприятия, которые направлены на улучшение состояния людей, наиболее эффективны тогда, когда проводятся масштабно. На российских предприятиях широко используются установленные гигиенические нормативы. Соблюдение требований обеспечивает не только сохранение здоровья, но и предотвращает развитие и распространение различных заболеваний. Это, в свою очередь, предупреждает снижение или потерю трудоспособности.
Соблюдение требований и соответствие нормативам, принятым в России, является обязательным для предприятий и учреждений всех отраслей хозяйства страны. Данное положение зафиксировано в соответствующем законодательстве. К реализации задач по обеспечению охраны здоровья и труда привлекаются различные специалисты. Например, обслуживание и проверку оборудования осуществляют конструкторы, технологи строители и прочие профессионалы. Благодаря исследованиям, которые проводятся в рамках обеспечения здоровых рабочих условий, разрабатываются и внедряются инновационные методы, позволяющие существенно снизить или исключить полностью негативное влияние различных производственных факторов.
businessman.ru
Гигиена труда и производственная санитария
Закон об охране труда
Кодекс законов о труде
Конвенции международной организации труда (ратифицированные Украиной))
Стандарты предприятия
(общие,специальные)
Подзаконные акты:
Акты Госгорпромнадзора и Минздрава — ДНАОП, ДСН, ДБН, ДСТУ, ГОСТы, СНиПы, СанПиНы,
Положения, Инструкции
Правила, Нормы, Порядки, Рекомендации, Требования (общегосударственные
отраслевые, ведомственные)
Финансирование государством программ по ОТ, охрана труда женщин, инвалидов, несовершеннолет-них, льготы и компенсации за тяжелые и вредные условия труда, спецпитание, льготная пенсия, дополнительный отпуск, возмещение материального ущерба в случае стойкой утраты здоровья и трудоспособности по социальному страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний
Направлены на защиту работника от воздействия неблагоприятных метеорологических условий, вредных веществ, производственной пыли, ионизирующих, электромагнитных, лазерных и др. излучений, от шума, ультразвука, инфразвука, производственной вибрации, недостаточной или чрезмерной освещенности рабочих мест, путем разработки и внедрения соответствующих мероприятий на рабочих местах, использование средств индивидуальной защиты
Организация обучения, инструктажи, стажиров-ка, проверка знаний, разработка и издание нормативных актов, Положений, Инструкций, Правил и др.нормативных актов,
Организация питьевого водоснабжения, комнат личной гигиены, душевых, вагончиков для обогрева рабочих в холодное время года
Предварительные и ежегодные профилак-тические медосмотры , предупреждение возникновения профессиональных заболеваний; массажи, комнаты психологичес-кой разгрузки, курортное лечение, витаминизация и др.
Т. Какая цель охраны труда?
Гигиена труда, производственная санитария, ее задачи.
Гигиена – (от греческого hygienos — здоровый) –область медицины, изучающая влияние условий жизни и труда на здоровье человека.
Гигиена труда – раздел гигиены, изучающий трудовую деятельность человека и производств, среду с точки зрения их возможного влияния на организм.
Задачи гигиены труда – обнаруживать и изучать трудовую деятельность человека.
Производственная санитария – это система организационных, гигиенических и санитарно-технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих вредных факторов производства.
Задача производственной санитарии – разрабатывать и внедрять мероприятия для защиты человека от воздействия вредных производственных факторов через воздушную среду или непосредственного контакта.
Т. Какая задача производственной санитарии?
=====================================================.
3. Опасные и вредные факторы, воздействующие на человека во время трудовой деятельности.
Т. Как подразделяются опасные и вредные факторы по природе действия?
ГОСТ 12.0.003—88 подразделяет опасные и вредные производственные факторы по природе действия на следующие группы:
физические,
химические,
биологические
психофизиологические.
В группу физических факторов входят:
движущиеся машины и механизмы и их незащищенные подвижные части;
повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны и поверхности оборудования и материалов;
повышенный уровень шума,
инфразвук, ультразвук,
вибрация,
ионизирующие и электромагнитные излучения,
статическое электричество,
ультрафиолетовое и инфракрасное излучение;
повышенное напряжение электрической цепи;
повышенная напряженность электрического и магнитного полей;
отклонения от нормы различных характеристик освещения.
Т. Как подразделяются химические вредные факторы по характеру воздействия на организм человека?
Группа химических опасных и вредных факторов производства подразделяется на следующие подгруппы по характеру воздействия на организм человека:
общетоксические,
раздражающие,
сенсибилизирующие,
канцерогенные,
мутагенные, влияющие на репродуктивную функцию;
К биологическим опасным и вредным факторам производства относятся микро- и макроорганизмы, воздействие которых на работающих может вызвать травмы или заболевания. Это—бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, простейшие, растения и животные.
Психофизиологические опасные и вредные факторы производства подразделяются на физические и нервно-психические перегрузки.
Т. Какими путями проникают опасные и вредные вещества в организм человека?
Пути проникновения в организм человека опасных и вредных веществ::
действующие через дыхательные пути,
пищеварительную систему
через кожный покров.
studfiles.net
2.4. Производственная санитария, гигиена труда и личная гигиена
2.4. Производственная санитария, гигиена труда и личная гигиена
Трудовая деятельность человека проходит в различной производственной среде, важной характеристикой которой являются санитарно-гигиенические условия. Влияние санитарно-гигиенических условий и самих трудовых процессов на здоровье человека и его работоспособность изучает наука, получившая название «Гигиена труда».
Гигиена труда устанавливает нормы и требования, выполнение которых необходимо для создания здоровых условий труда.
Практическое использование результатов исследований гигиены труда входит в задачу производственной санитарии, которая рассматривает вопросы устройства, оборудования и содержания производственных помещений и предприятий в целом. Она устанавливает требования к производственным помещениям, территории, планировке населенных мест. Применительно к производственным помещениям производственная санитария разрабатывает требования к отоплению, освещению, вентиляции и т. д.
Кроме гигиены труда необходимо соблюдать личную гигиену. В узком понимании к личной гигиене относят соблюдение режима дня, питания, труда и отдыха, а также гигиенический уход за кожей тела, гигиеническое содержание нательного и постельного белья, верхней одежды, обуви и других предметов бытовой и производственной обстановки. Выполнение правил личной гигиены имеет большое значение для предотвращения заболеваемости и травматизма. Нарушение правил личной гигиены может повлиять не только на здоровье данного человека, но и на здоровье окружающих, и служить причиной распространения инфекционных заболеваний, отравлений и даже несчастных случаев.
При создании здоровых и благоприятных условий труда учитывают различные санитарные нормы.
Согласно санитарным нормам проектирования под строительство производственных объектов выбирают площадку с относительно ровной поверхностью и некоторым уклоном для стока талых и дождевых вод. Уровень грунтовых вод должен быть ниже глубины траншей, подвалов и т. д. Производственные участки следует располагать с учетом естественных источников воды, существующих дорог и линий электропередачи. Производственный комплекс должен быть расположен ниже по рельефу и с подветренной стороны господствующих в этой местности ветров от жилья и общественных зданий с учетом организации санитарно-защитной зоны, необходимой для предупреждения распространения или заноса извне возбудителей инфекционных болезней и вредных производственных факторов, а также для создания лучшего микроклимата. Санитарно-защитная зона создается не только между населенным пунктом и производственным комплексом, а также между отдельными производственными объектами комплекса (вокруг них). Размер санитарно-защитной зоны зависит от вида производства.
На производственной территории здания строят на определенном расстоянии друг от друга для создания естественного освещения, проветривания, дальнейшего расширения производства, а также для изоляции, например, производства, опасного в пожарном отношении. На производственной территории устраивают дороги, пожарные подъезды, пешеходные дорожки и высаживают зеленые насаждения, особенно вокруг зданий с вредными производственными условиями. Вспомогательные помещения располагают вблизи производственных, но не ближе чем на 12 м. Обычно расстояния между зданиями принимают равными высоте противоположных зданий (до карниза). Санитарно-защитную зону нельзя использовать как зону отдыха и для оборудования на ней спортивных площадок.
Согласно ст. 16 Федерального закона «Об основах охраны труда в РФ» проекты строительства и реконструкции производственных объектов должны соответствовать требованиям охраны труда. Новые или реконструируемые производственные объекты не могут быть приняты в эксплуатацию без заключений соответствующих органов государственного контроля и надзора за соблюдением требований охраны труда. Создание безопасных и безвредных условий труда, выполнение требований охраны труда и окружающей среды должно предусматриваться при проектировании, строительстве и эксплуатации объекта (ст. 215 ТК РФ).
Для приема готовности образовательных учреждений к новому учебному году постановлением (распоряжением) главы администрации города (района) создается приемная комиссия, в состав которой включаются представители:
территориального органа управления образованием;
санитарно-эпидемиологического надзора;
пожарного надзора;
органа общественного питания;
органа по труду;
хозяйственно-экслуатационной службы; профсоюзного органа.
Возглавляет приемную комиссию один из заместителей главы администрации города (района). До начала работы приемной комиссии в образовательных учреждениях должны быть завершены все работы по капитальному и текущему ремонту зданий и сооружений. Проверка готовности образовательных учреждений к новому учебному году должна быть закончена до 25 августа текущего года.
К акту приема готовности образовательного учреждения к новому учебному году прилагаются акты-разрешения на проведение занятий в учебных кабинетах, мастерских и спортивных залах.
Акт приема готовности образовательного учреждения к новому учебному году, акты-разрешения на ввод эксплуатацию оборудования в учебных мастерских и лабораториях, на проведение занятий в спортивных залах, в кабинетах физики, химии, биологии, информатики, основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) составляются в двух экземплярах, один из которых хранится в органе управления образованием, а второй остается в образовательном учреждении.
Если приемная комиссия считает, что образовательное учреждение недостаточно подготовлено, в акте следует точно указать, какие работы и в какие сроки должны быть выполнены.
Состояние территории образовательного учреждения. Земельный участок для образовательных учреждений должен иметь ограждение высотой не менее 1,8 м и вдоль него – зеленые насаждения. На территории должны быть освещены пешеходные дорожки, входные двери, игровые и спортивные площадки с подводкой электропитания к столбам подземным кабелем. Дверцы коммутационных люков на бетонных столбах должны быть постоянно закрыты. Площадь озеленения земельного участка должна составлять не менее 50 % его территории. На территории не должно быть древесного сухостоя, деревьев и кустарников с ядовитыми плодами, а также колючих кустарников. Деревья должны быть посажены не ближе 15 м, а кустарники не ближе 5 м от здания. Подходы к зданию не менее чем за 100 м, въезды и входы на участок, проезды и дорожки должны иметь твердое покрытие. В летнее время весь участок за 1–2 часа до прихода детей следует ежедневно убирать, траву, цветы, кустарники, игровые площадки и дорожки поливать водой. В зимнее время игровые площадки, дорожки, ступени лестниц необходимо ежедневно очищать от снега и льда и посыпать песком. Мусор следует систематически вывозить с территории учреждения, сжигать его на территории запрещается. В дошкольных образовательных учреждениях смена песка в песочных ящиках должна производиться не реже одного раза в месяц; на ночь песочные ящики должны закрываться крышками. Хозяйственная площадка должна быть изолирована от остальных зон, располагаться вблизи пищеблока, иметь твердое покрытие и отдельный въезд с улицы. Мусоросборники должны закрываться крышками и размещаться под навесом не ближе 25 м от здания. Все колодцы на территории должны быть закрыты крышками, а ямы должны иметь ограждение. Оборудование игровых и спортивных площадок должно быть исправно, надежно установлено и прочно закреплено. В зимнее время на карнизах крыш и водостоках должны отсутствовать сосульки, нависающий лед и снег.
Размер производственного помещения определяется количеством работающих. Обычно нормируют объем и площадь помещения. В здании кроме производственных помещений необходимо предусмотреть бытовые помещения: гардеробные, умывальные комнаты и т. д. В гардеробных должны быть шкафы для одежды на каждого работающего. Здания и оборудование производственных и бытовых помещений сооружают в соответствии со строительными нормами и правилами.
Сохранение здоровья работающего и успехи в труде во многом зависят от организации рабочего места. Рабочее место организуют с учетом вида выполняемых работ. В нужных случаях на рабочем месте должны быть предусмотрены устройства и приспособления для работы, хранения инструмента, посуды, приборов, материалов, запасных частей – верстаки, стеллажи, этажерки, тумбочки. Для работы с тяжелыми предметами рабочее место оборудуют подъемно-транспортными устройствами. В случае выполнения операций, сопровождающихся выделением пыли, паров, газов рабочее место оборудуется общей или местной вентиляцией: вытяжные шкафы, приспособления для местного отсоса пыли, газов.
Помещение и его оборудование должны быть не только в исправном состоянии, но и красивыми. Интерьер должен радовать глаз, поднимать настроение работающих. Нужно целесообразно и красиво расставить все оборудование и мебель, оставить проходы и проезды требуемой ширины. Большое значение для создания хороших условий труда имеет цветовое оформление помещений, производственного оборудования и мебели. При этом не следует допускать ни однотонности окраски, ни пестроты и чрезмерной яркости. Во время подбора цветов для окраски нужно учитывать климат, расположение помещения по отношению к частям света, наличие нагрузки на зрение, а также требования охраны труда – производственной санитарии и техники безопасности. На северной стороне стены помещения рекомендуется окрашивать красками теплых тонов (желтой, оранжевой, розоватой), на южной стороне – холодных тонов (синей, голубой). Успокаивающие тона – зеленый, желтый, голубой. Бодрящий тон – пурпурный, возбуждающий – красный.
Чтобы легче было распознавать опасные объекты, используют предохранительные цвета. Так, опасные детали машин окрашивают в черный цвет с желтыми полосами, внутренние поверхности опасных зон окрашивают в красный цвет. Кнопки управления оборудованием, например «Пуск», окрашивают в зеленый цвет, а кнопку остановки «Стоп» – в красный.
Вредные производственные факторы могут иметь естественное происхождение (климат) и могут возникать при выполнении работы; некоторые факторы могут возникнуть в результате ошибок при расчетах и изготовлении соответствующих объектов, а также из-за неисправности или отсутствии ухода при их эксплуатации (системы освещения, отопления, вентиляции). Вредные производственные факторы могут также возникнуть вследствие повреждения (неисправности) зданий, машин, аппаратов и другого оборудования, отсутствия или недостаточности санитарно-защитных зон.
Для оценки реальных условий на конкретных рабочих местах производят их обследование с целью разработки и проведения мероприятий по улучшению условий труда; в отдельных случаях – для выяснения возможности внедрения стандарта. При обследовании используют контрольно-измерительные приборы, результаты записывают в санитарно-технический паспорт. Санитарно-технический паспорт составляют ежегодно и согласовывают с профсоюзным комитетом предприятия, органами государственного надзора и утверждают приказом руководителя предприятия. На основании санитарно-технического паспорта на предприятии разрабатывают комплексные планы улучшения условий и охраны труда, санитарно-оздоровительных мероприятий.
Для сохранения здоровья и работоспособности работников важное значение имеет режим отдыха и питания. В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем. На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации.
На отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации. Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.
На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. На работах в особо вредных условиях труда бесплатно по установленным нормам предоставляется лечебно-профилактическое питание. Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания утверждаются в порядке, установленном Правительством РФ.
Чтобы предотвратить неблагоприятное воздействие вредных производственных факторов на организм людей, необходимо подготовить работника к работе во вредных условиях, или исключить наличие вредных факторов в рабочей зоне, или обеспечить защиту от них. Если ни то ни другое не представляется возможным, следует ограничить уровень (концентрацию) вредных факторов или время их воздействия на работающего, т. е. организовать соответствующий режим работы. Для защиты работающих от вредных производственных факторов применяются в основном медико-профилактические и организационные мероприятия. Обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников организаций в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях в организации по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и др. К медико-профилактическим и санитарно-гигиеническим мероприятиям относятся также медицинские осмотры, имеющие целью не допустить к работе лиц, которым работа с вредными условиями по медицинским показаниям запрещена (больные, склонные к аллергическим заболеваниям, перенесшие хирургическую операцию, и т. д.). Работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят за счет работодателя обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников к выполнению поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры (обследования). Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других организаций проходят медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний.
Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок их проведения определяются нормативными правовыми актами, утверждаемыми в порядке, установленном Правительством РФ. В случае необходимости по решению органов местного самоуправления в отдельных организациях могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению медицинских осмотров (обследований). Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, установленном Правительством РФ. В необходимых случаях применяется вакцинация – проведение различных прививок, чтобы вызвать иммунитет к заболеваниям в организме работника.
К медико-профилактическим мероприятиям относят также мероприятия по закаливанию организма, физиотерапевтические процедуры, производственную гимнастику, организацию профилактического питания, здорового отдыха и строгого соблюдения личной гигиены.
На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам выдаются сертифицированные средства индивидуальной защиты, смывающие и обезвреживающие средства. Нормы выдачи таких средств утверждаются в установленном Правительством РФ порядке. Работодатель обязан за свой счет обеспечивать приобретение, выдачу работникам по установленным нормам, хранение, стирку, чистку, сушку, дезинфекцию, дегазацию, дезактивацию и ремонт специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
tech.wikireading.ru
2.4. Производственная санитария, гигиена труда и личная гигиена
Трудовая деятельность человека проходит в различной производственной среде, важной характеристикой которой являются санитарно-гигиенические условия. Влияние санитарно-гигиенических условий и самих трудовых процессов на здоровье человека и его работоспособность изучает наука, получившая название «Гигиена труда».
Гигиена труда устанавливает нормы и требования, выполнение которых необходимо для создания здоровых условий труда.
Практическое использование результатов исследований гигиены труда входит в задачу производственной санитарии, которая рассматривает вопросы устройства, оборудования и содержания производственных помещений и предприятий в целом. Она устанавливает требования к производственным помещениям, территории, планировке населенных мест. Применительно к производственным помещениям производственная санитария разрабатывает требования к отоплению, освещению, вентиляции и т. д.
Кроме гигиены труда необходимо соблюдать личную гигиену. В узком понимании к личной гигиене относят соблюдение режима дня, питания, труда и отдыха, а также гигиенический уход за кожей тела, гигиеническое содержание нательного и постельного белья, верхней одежды, обуви и других предметов бытовой и производственной обстановки. Выполнение правил личной гигиены имеет большое значение для предотвращения заболеваемости и травматизма. Нарушение правил личной гигиены может повлиять не только на здоровье данного человека, но и на здоровье окружающих, и служить причиной распространения инфекционных заболеваний, отравлений и даже несчастных случаев.
При создании здоровых и благоприятных условий труда учитывают различные санитарные нормы.
Согласно санитарным нормам проектирования под строительство производственных объектов выбирают площадку с относительно ровной поверхностью и некоторым уклоном для стока талых и дождевых вод. Уровень грунтовых вод должен быть ниже глубины траншей, подвалов и т. д. Производственные участки следует располагать с учетом естественных источников воды, существующих дорог и линий электропередачи. Производственный комплекс должен быть расположен ниже по рельефу и с подветренной стороны господствующих в этой местности ветров от жилья и общественных зданий с учетом организации санитарно-защитной зоны, необходимой для предупреждения распространения или заноса извне возбудителей инфекционных болезней и вредных производственных факторов, а также для создания лучшего микроклимата. Санитарно-защитная зона создается не только между населенным пунктом и производственным комплексом, а также между отдельными производственными объектами комплекса (вокруг них). Размер санитарно-защитной зоны зависит от вида производства.
На производственной территории здания строят на определенном расстоянии друг от друга для создания естественного освещения, проветривания, дальнейшего расширения производства, а также для изоляции, например, производства, опасного в пожарном отношении. На производственной территории устраивают дороги, пожарные подъезды, пешеходные дорожки и высаживают зеленые насаждения, особенно вокруг зданий с вредными производственными условиями. Вспомогательные помещения располагают вблизи производственных, но не ближе чем на 12 м. Обычно расстояния между зданиями принимают равными высоте противоположных зданий (до карниза). Санитарно-защитную зону нельзя использовать как зону отдыха и для оборудования на ней спортивных площадок.
Согласно ст. 16 Федерального закона «Об основах охраны труда в РФ» проекты строительства и реконструкции производственных объектов должны соответствовать требованиям охраны труда. Новые или реконструируемые производственные объекты не могут быть приняты в эксплуатацию без заключений соответствующих органов государственного контроля и надзора за соблюдением требований охраны труда. Создание безопасных и безвредных условий труда, выполнение требований охраны труда и окружающей среды должно предусматриваться при проектировании, строительстве и эксплуатации объекта (ст. 215 ТК РФ).
Для приема готовности образовательных учреждений к новому учебному году постановлением (распоряжением) главы администрации города (района) создается приемная комиссия, в состав которой включаются представители:
территориального органа управления образованием;
санитарно-эпидемиологического надзора;
пожарного надзора;
органа общественного питания;
органа по труду;
хозяйственно-экслуатационной службы; профсоюзного органа.
Возглавляет приемную комиссию один из заместителей главы администрации города (района). До начала работы приемной комиссии в образовательных учреждениях должны быть завершены все работы по капитальному и текущему ремонту зданий и сооружений. Проверка готовности образовательных учреждений к новому учебному году должна быть закончена до 25 августа текущего года.
К акту приема готовности образовательного учреждения к новому учебному году прилагаются акты-разрешения на проведение занятий в учебных кабинетах, мастерских и спортивных залах.
Акт приема готовности образовательного учреждения к новому учебному году, акты-разрешения на ввод эксплуатацию оборудования в учебных мастерских и лабораториях, на проведение занятий в спортивных залах, в кабинетах физики, химии, биологии, информатики, основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) составляются в двух экземплярах, один из которых хранится в органе управления образованием, а второй остается в образовательном учреждении.
Если приемная комиссия считает, что образовательное учреждение недостаточно подготовлено, в акте следует точно указать, какие работы и в какие сроки должны быть выполнены.
Состояние территории образовательного учреждения. Земельный участок для образовательных учреждений должен иметь ограждение высотой не менее 1,8 м и вдоль него – зеленые насаждения. На территории должны быть освещены пешеходные дорожки, входные двери, игровые и спортивные площадки с подводкой электропитания к столбам подземным кабелем. Дверцы коммутационных люков на бетонных столбах должны быть постоянно закрыты. Площадь озеленения земельного участка должна составлять не менее 50 % его территории. На территории не должно быть древесного сухостоя, деревьев и кустарников с ядовитыми плодами, а также колючих кустарников. Деревья должны быть посажены не ближе 15 м, а кустарники не ближе 5 м от здания. Подходы к зданию не менее чем за 100 м, въезды и входы на участок, проезды и дорожки должны иметь твердое покрытие. В летнее время весь участок за 1–2 часа до прихода детей следует ежедневно убирать, траву, цветы, кустарники, игровые площадки и дорожки поливать водой. В зимнее время игровые площадки, дорожки, ступени лестниц необходимо ежедневно очищать от снега и льда и посыпать песком. Мусор следует систематически вывозить с территории учреждения, сжигать его на территории запрещается. В дошкольных образовательных учреждениях смена песка в песочных ящиках должна производиться не реже одного раза в месяц; на ночь песочные ящики должны закрываться крышками. Хозяйственная площадка должна быть изолирована от остальных зон, располагаться вблизи пищеблока, иметь твердое покрытие и отдельный въезд с улицы. Мусоросборники должны закрываться крышками и размещаться под навесом не ближе 25 м от здания. Все колодцы на территории должны быть закрыты крышками, а ямы должны иметь ограждение. Оборудование игровых и спортивных площадок должно быть исправно, надежно установлено и прочно закреплено. В зимнее время на карнизах крыш и водостоках должны отсутствовать сосульки, нависающий лед и снег.
Размер производственного помещения определяется количеством работающих. Обычно нормируют объем и площадь помещения. В здании кроме производственных помещений необходимо предусмотреть бытовые помещения: гардеробные, умывальные комнаты и т. д. В гардеробных должны быть шкафы для одежды на каждого работающего. Здания и оборудование производственных и бытовых помещений сооружают в соответствии со строительными нормами и правилами.
Сохранение здоровья работающего и успехи в труде во многом зависят от организации рабочего места. Рабочее место организуют с учетом вида выполняемых работ. В нужных случаях на рабочем месте должны быть предусмотрены устройства и приспособления для работы, хранения инструмента, посуды, приборов, материалов, запасных частей – верстаки, стеллажи, этажерки, тумбочки. Для работы с тяжелыми предметами рабочее место оборудуют подъемно-транспортными устройствами. В случае выполнения операций, сопровождающихся выделением пыли, паров, газов рабочее место оборудуется общей или местной вентиляцией: вытяжные шкафы, приспособления для местного отсоса пыли, газов.
Помещение и его оборудование должны быть не только в исправном состоянии, но и красивыми. Интерьер должен радовать глаз, поднимать настроение работающих. Нужно целесообразно и красиво расставить все оборудование и мебель, оставить проходы и проезды требуемой ширины. Большое значение для создания хороших условий труда имеет цветовое оформление помещений, производственного оборудования и мебели. При этом не следует допускать ни однотонности окраски, ни пестроты и чрезмерной яркости. Во время подбора цветов для окраски нужно учитывать климат, расположение помещения по отношению к частям света, наличие нагрузки на зрение, а также требования охраны труда – производственной санитарии и техники безопасности. На северной стороне стены помещения рекомендуется окрашивать красками теплых тонов (желтой, оранжевой, розоватой), на южной стороне – холодных тонов (синей, голубой). Успокаивающие тона – зеленый, желтый, голубой. Бодрящий тон – пурпурный, возбуждающий – красный.
Чтобы легче было распознавать опасные объекты, используют предохранительные цвета. Так, опасные детали машин окрашивают в черный цвет с желтыми полосами, внутренние поверхности опасных зон окрашивают в красный цвет. Кнопки управления оборудованием, например «Пуск», окрашивают в зеленый цвет, а кнопку остановки «Стоп» – в красный.
Вредные производственные факторы могут иметь естественное происхождение (климат) и могут возникать при выполнении работы; некоторые факторы могут возникнуть в результате ошибок при расчетах и изготовлении соответствующих объектов, а также из-за неисправности или отсутствии ухода при их эксплуатации (системы освещения, отопления, вентиляции). Вредные производственные факторы могут также возникнуть вследствие повреждения (неисправности) зданий, машин, аппаратов и другого оборудования, отсутствия или недостаточности санитарно-защитных зон.
Для оценки реальных условий на конкретных рабочих местах производят их обследование с целью разработки и проведения мероприятий по улучшению условий труда; в отдельных случаях – для выяснения возможности внедрения стандарта. При обследовании используют контрольно-измерительные приборы, результаты записывают в санитарно-технический паспорт. Санитарно-технический паспорт составляют ежегодно и согласовывают с профсоюзным комитетом предприятия, органами государственного надзора и утверждают приказом руководителя предприятия. На основании санитарно-технического паспорта на предприятии разрабатывают комплексные планы улучшения условий и охраны труда, санитарно-оздоровительных мероприятий.
Для сохранения здоровья и работоспособности работников важное значение имеет режим отдыха и питания. В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем. На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации.
На отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации. Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.
На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. На работах в особо вредных условиях труда бесплатно по установленным нормам предоставляется лечебно-профилактическое питание. Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания утверждаются в порядке, установленном Правительством РФ.
Чтобы предотвратить неблагоприятное воздействие вредных производственных факторов на организм людей, необходимо подготовить работника к работе во вредных условиях, или исключить наличие вредных факторов в рабочей зоне, или обеспечить защиту от них. Если ни то ни другое не представляется возможным, следует ограничить уровень (концентрацию) вредных факторов или время их воздействия на работающего, т. е. организовать соответствующий режим работы. Для защиты работающих от вредных производственных факторов применяются в основном медико-профилактические и организационные мероприятия. Обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников организаций в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях в организации по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и др. К медико-профилактическим и санитарно-гигиеническим мероприятиям относятся такжемедицинские осмотры, имеющие целью не допустить к работе лиц, которым работа с вредными условиями по медицинским показаниям запрещена (больные, склонные к аллергическим заболеваниям, перенесшие хирургическую операцию, и т. д.). Работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят за счет работодателя обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников к выполнению поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры (обследования). Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других организаций проходят медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний.
Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок их проведения определяются нормативными правовыми актами, утверждаемыми в порядке, установленном Правительством РФ. В случае необходимости по решению органов местного самоуправления в отдельных организациях могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению медицинских осмотров (обследований). Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, установленном Правительством РФ. В необходимых случаях применяетсявакцинация – проведение различных прививок, чтобы вызвать иммунитет к заболеваниям в организме работника.
К медико-профилактическим мероприятиям относят также мероприятия по закаливанию организма, физиотерапевтические процедуры, производственную гимнастику, организацию профилактического питания, здорового отдыха и строгого соблюдения личной гигиены.
На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам выдаются сертифицированные средства индивидуальной защиты, смывающие и обезвреживающие средства. Нормы выдачи таких средств утверждаются в установленном Правительством РФ порядке. Работодатель обязан за свой счет обеспечивать приобретение, выдачу работникам по установленным нормам, хранение, стирку, чистку, сушку, дезинфекцию, дегазацию, дезактивацию и ремонт специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.
studfiles.net
Лекция 2 Основы гигиены труда и производственная санитария
Гигиена труда– наука, изучающая воздействие окружающей производственной среды, характера трудовой деятельности на организм работающего. Особое внимание уделяется санитарным условиям уда, состоянию здоровья людей на производстве.
Производственная санитария– система организационных гигиенических и санитарно-технических мероприятий и технических средств, предотвращающих воздействие на работающих вредных производственных факторов.
В перечень санитарно – гигиенических факторов условий труда входят: вредные вещества, шум, вибрации, инфра- и ультразвук, лазерноеизлучение, ионизирующие излучения, параметры микроклимата, статическая и динамичекская нагрузки, монотонность, сменность и др.
Тема 3. Микроклимат производственного помещения Влияние производственного микроклимата на производительность труда и здоровье человека
Организм человека постоянно находится в состоянии теплового обмена с окружающей средой. Основную роль в этом процессе играет терморегуляция организма — физический процесс поддержания температуры тела в определенных границах (около 37 °С). Это обеспечивает сохранение установившейся последовательности , взаимосвязанности и скорости биологических процессов.
Отдача теплоты организмом человека в окружающую среду происходит в результате теплопроводности через одежду-15 %,конвекции(перенос тепла потоками воздуха) -30 %,излучения на окружающие поверхности,испарения влаги с поверхности кожи-20 %.Часть теплоты расходуется нанагрев вдыхаемого воздуха-3 % .
На процесс теплообмена оказывают влияние метеорологические условия среды (микроклимат) и характер работы.
Микроклимат производственных помещений— это совокупность метеорологических параметров внутренней среды этих помещений, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работников. Он определяется действующими на организм человека следующими сочетаниями:
температура воздуха;T,0С, (термометр)
относительная влажность; В, % (психрометр)
Относительная влажность (В) — представляет собой отношение абсолютной к максимальной влажности при данной температуре, выраженное в процентах.
В = ( А / М )*100, %
где А — абсолютная влажность это масса водяных паров, содержащихся в данный момент в определенном объеме воздуха.
М — максимальная влажность — это максимально возможное содержание водяных паров в воздухе при данной температуре (состояние насыщения).
Скорость движения (подвижность) воздуха — вектор усредненной скорости перемещения воздушных потоков, измеряемый в м/с.
Микроклимат на производстве оценивается в рабочей зоне, т.е. пространстве высотой до 2м над уровнем пола или площадки, на которой находятся места пребывания работающих.
Производственный микроклимат оказывает существенное влияние на производительность труда и здоровье работающего человека, может быть причиной ряда физиологических сдвигов в организме работающих, патологических состояний и профессиональных заболеваний. В частности:
Высокая температура воздуха способствует быстрому утомлению работающего, может привести к перегреву организма, тепловому удару и профзаболеванию (судорожная болезнь).
Низкая температура воздуха может вызвать местное и общее охлаждение организма, стать причиной простудного заболевания или обморожения.
Избыточная влажность (более 80%) затрудняет испарение влаги с поверхности кожи. Это может привести к ухудшению состояния и снижению работоспособности человека. В сочетании с низкой температурой может привести к туберкулезу легких.
Пониженная влажность (менее 18%) вызывает ощущение сухости слизистых оболочек верхних дыхательных путей, ухудшение самочувствия и снижает работоспособность.
Скорость движения воздуха весьма эффективно способствует теплообмену, отдаче тепла испарениям. Полезна при высоких температурах, но при слишком большой скорости может быть простуда.
studfiles.net
6. Производственная санитария, гигиена труда и личная гигиена работника и учащегося
Производственная санитария – это система санитарно-технических гигиенических и организационных мероприятий, препятствующих воздействию на работающих вредных производственных факторов.
Производственная санитария включает оздоровление воздушной среды и нормализация параметров микроклимата в рабочей зоне, защиту рабочих от шума, вибрации, и обеспечение нормативов освещения, а также поддержание в соответствии с санитарными требованиями территории предприятия, основных и вспомогательных помещений (особенно важно в пищевом производстве).
В соответствии с требованиями ГОСТ12.1.005-88 ССБТ нормируется оптимальные и допустимые условия микроклимата (температура воздуха, его влажность, а также скорость в рабочей зоне (табл. 1)).
Таблица 1
Допустимые и оптимальные параметры микроклимата
Период года | Теплый | Холодный |
Температура, º С | ||
Допустимая | 17-23 | 28 |
Оптимальная | 18-20 | 20-22 |
Скорость воздуха w, m/c | ||
Допустимая | 0.3 | 0,4 |
Оптимальная | 0.2 | 0.3 |
Влажность воздуха, % | ||
Допустимая | 75 | 75 |
Оптимальная | 40-60 | 40-60 |
Для обеспечения заданных параметров воздуха круглогодично используют нагрев горячей водой (вода из собственной котельной) и охлаждение холодной водой (вода из артезианской скважины с предварительным охлаждением в чиллерах).
Свет, освещение относится к одному из основных внешних факторов, постоянно воздействующих на человека в процессе труда. Положительное влияние освещения на производительность труда и его качество не вызывает сомнения. Так, солнечное освещение увеличивает производительность труда в среднем на 10%, а искусственное на 13%, при этом возможность брака снижается на 20-25%.
Гигиена труда — это профилактическая медицина, изучающая условия и характер труда, их влияние на здоровье и функциональное состояние человека и разрабатывающая научные основы и практические меры, направленные на профилактику вредного и опасного действия факторов производственной среды и трудового процесса на работающих (Руководство Р 2.2.755-99 Минздрава России).
Предметы гигиены труда:
1) трудовой и производственный процессы, режим и обстановка труда, технологические процессы с точки зрения их влияния на здоровье и организм человека;
2) неблагоприятные (вредные, опасные) факторы, отрицательно влияющие на человека.
Задачи гигиены труда: разработка санитарно-гигиенических мероприятий по оздоровлению условий труда; обобщение опыта промышленно-санитарного надзора; научное обоснование нормативной документации по охране труда — законов, норм, правил.
Необходимые санитарно-гигиенические условия труда на производственных предприятиях обеспечиваются как на стадии проектирования, так и при эксплуатации оборудования, технологических процессов, производственных и вспомогательных помещений.
studfiles.net
Производственная санитария и гигиена труда
Министерство образования и науки Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Омский государственный технический университет»
В.С. Сердюк, Л.Г. Стишенко, Е.Г. Бардина
Учебное пособие
ОМСК 2011
УДК 613.6(075)
ББК 51.24я73
С 32
Рецензенты:
С.А. Ковалев, канд. техн. наук, доц., зав. кафедрой
«Безопасность жизнедеятельности и гражданская оборона»
ОмГУ им. Ф.М. Достоевского;
А.А. Пастухов, канд. экон. наук, руководитель государственной
инспекции труда, главный государственный инспектор труда
в Омской области
Сердюк В. С., Стишенко Л. Г., Бардина Е. Г.
С 32 Производственная санитария и гигиена труда: учеб. Пособие / В.С. Сердюк, Л.Г. Стишенко, Е.Г. Бардина. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2011. – 240 с.
Учебное пособие предназначено для оказания помощи студентам в получении теоретических сведений и практических навыков по дисциплине «Производственная санитария и гигиена труда». Данная дисциплина предусмотрена учебным планом для направления 280700 по профилю «Безопасность технологических процессов и производств» очной и заочной форм обучения. Дисциплина относится к специальным и является одним из ведущих курсов.
Печатается по решению редакционно-издательского совета
Омского государственного технического университета
УДК 613.6(075)
ББК 51 24я73
ГОУ ВПО «Омский государственный
технический университет», 2011
Введение
Для создания здоровых и безопасных условий труда на производстве необходимы многочисленные правовые, технические, экономические и организационные мероприятия. Разработка таких мероприятий предполагает знание основных принципов нормирования и защиты от действия вредных производственных факторов.
Пособие предназначено оказать помощь студентам в принятии решений по оздоровлению производственной среды. Главной целью изучения дисциплины «Производственная санитария и гигиена труда» является профилактика профессиональных заболеваний и травм, а также прогрессирования хронических заболеваний и их осложнений в условиях трудовой деятельности человека.
Правила и нормы по охране труда являются обязательными для соблюдения. В последние годы многие нормативные документы претерпели изменения, появились новые вредные производственные факторы, соответственно установлены новые нормативы для определенных физических параметров (например, электромагнитные поля, создаваемые ПЭВМ и соответствующие временные допустимые уровни).
В связи с этим возникает необходимость ознакомления с большим массивом информации по охране труда. Учебное пособие поможет сориентироваться в этом большом объеме и правильно определить предельно допустимые уровни воздействия вредных производственных факторов.
Кроме того, большое внимание уделяется принципам, методам и средствам защиты от вредных и опасных производственных факторов.
Рассмотрены вопросы охраны труда женщин, подростков и инвалидов. Изложены требования к факторам рабочей среды, требования к помещениям, инструментам, оборудованию, гигиенические требования к средствам индивидуальной защиты.
Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению 280700.62, профилю «Безопасность технологических процессов и производств» и может быть использовано студентами других направлений и специальностей при изучении дисциплины «Безопасность жизнедеятельности».
studfiles.net